Las carpinterías en la obra pública : Los casos de La Plata y Villa Iris en el Plan Federal de Viviendas - Degano, Daniela Cecilia (2015)
En este trabajo se presenta un estudio referido a los aspectos técnico-constructivosy de mantenimiento de las carpinterías empleadas en las viviendas del Plan Federal Inscripto dentro del proyecto ”Viabilidad constructiva de viviendas masivas y sus equipamientos mediante el uso eficiente de los recursos disponibles y el optimo desarrollo de los procesos de diseño y construcción” que se desarrolla en el Centro Interdisciplinario de Estudios Complejos (CIEC)/FAU/UNLP; este estudio se plantea como un aporte a dicho proyecto, entendiendo la relevancia que tienen las carpinterías como componente de la envolvente y como uno de los factores claves en el desempeño energético de la totalidad de la vivienda. A partir del acceso y estudio a la documentación oficial referida al Plan Federal de Viviendas y teniendo como objeto de estudio las carpinterías a construir, se pretende establecer un vínculo entre lo proyectado y propuesto desde los organismos institucionales promotores y la realidad existente. Se toma como casos concretos de análisis dos barrios ejecutados en el marco de este plan y ubicados en las localidades de La Plata y Villa Iris, tratando además de comprender cómo la propuesta se adapta o no a dos realidades distintas.