El público como patrimonio - Alderoqui, Silvia (2010)
En el mes de mayo del 2010, el Museo de las Escuelas de la ciudad de Buenos Aires recibió el máximo galardón de la primera edición del Premio Iberoamericano de Educación en Museos organizado por Ibermuseos. El Museo de las Escuelas es un espacio para el encuentro intergeneracional acerca de ideas y emociones, objetos y prácticas del mundo de las escuelas y la educación. A través de su propuesta interactiva y participativa ofrece algunas claves de la génesis de la escuela argentina, sus rupturas y continuidades desde el siglo xvii hasta la actualidad. El foco del museo son los visitantes. Su visita se plantea como una experiencia de inmersión en espacios museográficos donde se recrean diversos momentos y prácticas de la historia social de la educación. Allí, los visitantes son invitados a recrear diversas prácticas escolares de escritura, lectura, juegos, etcétera.