Una aproximación al estudio de la accesibilidad turística y la tecnología desde los enfoques de los destinos turísticos inteligentes - Viletto, Priscila (2024)
La accesibilidad y las tecnologías de la información y la comunicación son dos vertientes que han generado un gran impacto en el sector turístico durante los últimos años. Además, cada vez se visualiza más la relación entre ambas dimensiones, debido a que las tecnologías han demostrado tener el potencial de mejorar la accesibilidad en los productos, servicios y entornos de los destinos, para poder ser usados por las personas con discapacidad. Este trabajo tiene como objetivo realizar una aproximación a la relación existente entre la accesibilidad y la tecnología, en el marco de los modelos de destinos turísticos inteligentes, donde ambos se consideran ejes estructurales de su metodología, fundamentales para su desarrollo. Para lograrlo, se llevó a cabo una revisión de la literatura, junto con una identificación de los indicadores que componen los ejes de accesibilidad y de tecnología en los modelos estudiantes, y la realización de cuatro entrevistas semiestructuradas a referentes expertos en la temática, que participaron en estudios e implementaciones de modelos de inteligencia turística tanto en países de América Latina como de España. En base a la información relevada, se identifica que tanto el reconocimiento e incorporación de las tecnologías accesibles en los modelos como su aplicación en los destinos turísticos se encuentran aún en un estado incipiente, siendo un campo con un amplio potencial de profundización y desarrollo.