Epoxisilano como promotor de adhesión en sistemas dúplex - Deyá, Marta Cecilia (2010)
La protección anticorrosiva es muy importante en materiales estructurales debido a que la corrosión modifica las propiedades físicas y químicas de los metales acortando su vida útil. Entre los métodos de protección anticorrosiva, las pinturas se encuentran entre los más usados. Pinturas metálicas, a base de zinc o de alguna de sus aleaciones, son usadas para proteger el acero en ambientes poco agresivos; sin embargo, cuando los ambientes son de alta agresividad, se prefieren las pinturas orgánicas. El sistema dúplex es el empleo conjunto de zinc metálico y pinturas orgánicas para la protección del acero. Este sistema protege el sustrato por más tiempo que el de la suma de las protecciones (zinc y pintura) usadas por separado1-3. Esta mejora en la protección anticorrosiva es atribuida a la protección catódica brindada por el zinc, a un posterior bloqueo de los defectos de la pintura por sus productos de corrosión, a la inhibición de la corrosión debido al pigmento activo de la pintura y a un efecto barrera adicional debido a esta última. Sin embargo, la adhesión del acero galvanizado (acero protegido con zinc) a la pintura es un problema y pueden presentarse ampollas y delaminación3. Esta desventaja del sistema dúplex fue resuelta, en el pasado, con la incorporación de una película de cromatos o de fosfatos entre el zinc y la pintura pero, actualmente, el uso de estos compuestos está cuestionado por la toxicidad que presentan. El empleo de silanos como promotores de adhesión mejora la interacción metal – pintura y la protección brindada por el sistema dúplex. Los silanos son compuestos de fórmula general R – OSi – (OR’)3, siendo R una cadena orgánica, funcionarizada o no, y R’ grupos orgánicos (metoxi o etoxi) que reaccionan mediante hidrólisis y posterior condensación. El mecanismo general para mejorar la adhesión es la formación de un enlace covalente entre el silicio, el oxígeno y el metal (Si-O-Me) que involucra la parte hidrolizable de la molécula de silano y los oxihidróxidos presentes sobre el metal4, 5. La parte “organica” de la molécula (R) puede elegirse de forma tal que sea compatible con la resina de la pintura, mejorando la adhesión silano-pintura4, 5. El uso de silanos como pretratamiento permitiría mejorar la adhesión acero galvanizado / pintura sin contaminar el medio ambiente con compuestos de cromo. El objetivo de este trabajo fue el de estudiar la protección brindada al acero mediante un sistema dúplex adicionado con un pretratamiento de glicidoxipropiltrimetoxisilano (glymo).