Le Corbusier en La Plata : La casa y su desempeño ambiental - Czajkowski, Jorge Daniel (2007)
La casa del Dr. Curutchet proyectada por el Arq. Le Corbusier en la Ciudad de La Plata es un paradigma de la arquitectura racionalista. Mucho se ha escrito sobre ésta y también mucho se ha debatido sobre su respuesta a las demandas del clima del lugar. En el trabajo se muestran resultados de mediciones de confort higrotérmico realizadas con micro adquisidores de datos Hobo en los diversos ambientes de la vivienda y su evaluación con el modelo bioclimático de B. Givoni. Se implementó la metodología de monitoreo y auditoría de la FAU-UNLP. Se busca aportar una opinión cuantitativa a la respuesta ambiental de la casa. Desde una visión actual, la casa no reúne condiciones de habitabilidad higrotérmica en invierno y en verano.