Acción química de bebidas colas y su efecto sobre la microestructura del esmalte dental estudiadas al MEB/EDX - Barceló, Miguel Andrés (2022)
Introducción: La desmineralización de las estructuras que conforman la pieza dentaria se produce debido a la pérdida gradual de los minerales que la componen, debilitándola y volviéndola más propensa a contraer la enfermedad de Caries. La principal causa de esta disminución es la acción de los ácidos que encontramos en las bebidas y comidas que ingerimos. El consumo de bebidas cola es un habito actualmente muy vigente en la población. Conocer los efectos que éstas ocasionan es de suma importancia en la práctica odontológica, por lo que es interesante adentrarse en la investigación sobre los cambios en el tejido adamantino y su relación con el consumo frecuente. Objetivo: Comparar las diferencias en la microestructura y la composición química del esmalte de piezas sanas y que luego fueron sometidas a la acción de una bebida cola.