Las revistas ilustradas en 1910: otros motivos para la publicidad - Gringauz, Lucrecia (2009)
A comienzos del siglo XX el campo periodístico se hallaba en nuestro país en pleno proceso de conformación y profesionalización y las revistas ilustradas aparecían como los primeros exponentes del surgimiento de una prensa de nuevo tipo, en la que la búsqueda de masividad comenzaba a desplazar al imperativo de intervención política. A la vez que configuraban un vasto y heterogéneo público en torno de una serie de temas, retóricas y géneros novedosos, los magazines incorporaban innovadores recursos gráficos y estilísticos. El presente trabajo analiza las publicidades aparecidas en algunas de las revistas ilustradas que circulaban en Buenos Aires en 1910, focalizando en la incorporación de nuevas técnicas y recursos, ligados a la inclusión de ciertos recursos tipográficos y compositivos; pero también a la articulación de una serie de motivos vinculados con los acontecimientos más destacados de la época, como fuera la conmemoración del Centenario de la revolución de Mayo. Todo ello, en el marco del proceso de expansión de la matriz masificadora que modelaría en adelante al campo periodístico y a la esfera del consumo.