La red de revistas latinoamericanas en París (1907-1914), un esbozo : Una mirada global sobre las revistas latinoamericanas en París (1907-1914): condiciones, mediaciones - Merbilhaá, Margarita (2016)
El propósito de este trabajo es abordar desde una perspectiva de conjunto cuatro publicaciones impulsadas en París por los escritores Enrique Gómez Carrillo, Rubén Darío, Francisco García Calderón y Leopoldo Lugones entre 1907 y 1914. En primer lugar, busco identificar algunas de las condiciones que hicieron posible la aparición de El Nuevo Mercurio, Mundial Magazine, La Revista de América y la Revue Sud-Américaine. En segundo lugar, teniendo en cuenta tanto las revistas como las correspondencias y algunas memorias de los escritores radicados en Europa a comienzos del siglo XX, intento describir desde su materialidad, ciertos rasgos comunes a estos proyectos editoriales. De este modo, podrán establecerse aspectos específicos de las revistas latinoamericanas en París –tales como su dimensión mediadora hacia el subcontinente e intercontinental– y relacionarlos con determinados procesos culturales y sociales del período.