La producción y reproducción de imaginarios urbanos por parte de las autoridades municipales - Iucci, Matías José (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar cuáles son y de qué modo se construyen los imaginarios urbanos de una ciudad de la Provincia de Buenos Aires que aquí denominaremos El Saladero. Lo hacemos a partir de abordar las fiestas y conmemoraciones más importantes que ocupan el calendario oficial de la ciudad, y observamos el rol que poseen las autoridades estatales en su producción y reproducción. En sus páginas, se observa que los migrantes provenientes de Europa ocupan un lugar hegemónico entre los imaginarios urbanos de la ciudad, y se intenta inferir a partir de este hecho las intenciones de las autoridades estatales de moldear rasgos sociales y culturales de los ciudadanos y a la vez, ordenar y jerarquizar a las poblaciones gobernadas. Se trata de un trabajo realizado con métodos cualitativo, que privilegió la observación participante durante fiestas y conmemoraciones locales ocurridos entre 2008 y 2009.