A Preservação Digital de Documentos Governamentais: Um Problema de Interoperabilidade? - Yamaoka, Eloi J. (2013)
Prover à sociedade o acesso à informação governamental é um assunto em evidência. A disponibilização dos dados na internet visando a transparência das ações do governo e o reuso da informação, têm sido os principais focos. No entanto, prover o acesso à informação digital ao longo do tempo é um assunto que ainda carece da necessária atenção. Este trabalho apresenta os conceitos e fundamentos desenvolvidos para a preservação de longo prazo da informação codificada em objetos digitais. O estudo teve como objetivo relacionar os conceitos do modelo Open Archives Information System à estrutura do Open Document Format, no contexto da preservação digital de longo prazo. Visa, com isso, contribuir para o processo de sedimentação dos conceitos de interoperabilidade temporal e de preservação dos documentos digitais do governo, ambos ainda ausentes nas arquiteturas de interoperabilidade dos programas de governo eletrônico.