Sociedad urbana y salud mental - Tarsitano, Ricardo (1972)
La febril urbanización de la sociedad moderna configura un marco de normas e instituciones en profunda y constante interrelación con el funcionamiento mental de sus habitantes. Las amenazas a la salud mental tienen comparativamente mayor repercusión comunitaria que otros problemas humanos, porque al comprometer el equilibrio de la conducta producen alteraciones vinculadas con la armonía de personas y grupos sobre todo en lo referente a sus rendimientos sociales. La estructura de los procesos psíquicos varía con el tiempo y el lugar, y resulta particularmente fluctuante en sociedades en rápido cambio, pues las aplicaciones de la tecnología a lo cotidiano modifican la composición y el estilo de vida, transformando la percepción, las actitudes y las valoraciones. A ello se aúna la imprecisión existente en lo relativo a sociedad urbana y salud mental, por cuanto ambos conceptos no son totalmente enmarcables en una definición.