Flexión elástica de corteza y litósfera - Diez Rodríguez, Alicia (1986)
Han sido propuestos modelos de flexión elástica cortical causados por el cargamiento originado por Ias Sierras de Córdoba y por Ia Cordillera Andina. Se trató el cálculo oon cargas bidimensionales (Gunnf 1943), suponiendo cargas concentradas y cargas repartidas en láminas horizontales. En este trabajo se propone además, y con mejores resultados, Ia repartición de la carga en Uindnas verticales adyacentes. Los respectivos efectos gravimétricos de Ios modelos hallados han sido calculados y comparados con las anomalías de Bouguer observadas y con Ios efectos gravimétricos producidos por modelos teóricos en Ia clásica postulación de Airy. El análisis comparativo realizado en Ia región de las Sierras de Córdoba lleva a pensar, en principio, que variando convenientemente Ios parámetros elásticos corticales (rigidez flexural, módulo de Young, espesor cortical T, etc.) Ias mismas podfían responder a mecanismos cuyos efectos son similares a Ios de flexión. Por otro lado, se reconoce que la cordillera andina responde, en general, a mecanismos de compensación hidrostáticos; por Io tanto, Ia flexión elástica cortical propuesta no representaría un mecanismo dominante.