Efecto de las fluctuaciones cuánticas en fases topológicas no triviales de la red triangular antiferromagnética - Tomé, Martín (2019)
En este trabajo estudiamos la estabilidad frente a fluctuaciones cuánticas de fases de skyrmiones magnéticos en sistemas bidimensionales. Para ello, hacemos uso de métodos numéricos para determinar las configuraciones de mínima energía de los sistemas estudiados y de la teoría de ondas de spin en la aproximación lineal para estudiar el efecto de las fluctuaciones cuánticas sobre estas configuraciones. Encontramos que en los sistemas ferromagnéticos estudiados (red cuadrada y red triangular) el efecto de las fluctuaciones cuánticas es despreciable incluso para el límite de fluctuaciones fuertes, s = 1/2. Sin embargo, el comportamiento de la distribución bosónica espacial, tanto del estado fundamental, como de los estados excitados, presentan propiedades muy interesantes. Para el caso de la red triangular antiferromagnética encontramos que una descripción usando la teoría lineal de ondas de spin es insuficiente en algunos casos, en particular el caso s = 1/2 donde se sospecha que el sistema adopta una configuración desordenada sin análogo clásico.