Constelación afectiva: los sentimientos en la obra de Luciana Báez Escobar - Leonardi, Yamil E. (2019)
Ante la burocratización masiva de las relaciones sociales, la responsabilidad individual por los sentimientos que no se ajustan a la norma de la felicidad superficial y la aceleración alienante que, de una forma paradójica, cancela el futuro lentamente, se vuelve necesaria la exploración de la subjetividad – o singularidad – contemporánea, en tanto la misma es producida y condicionada por entramados sociales en los que el deseo es conformado de manera colectiva. Es en las políticas del día a día, de los sentimientos, de lo nimio, de lo micro, el lugar en el que se alojan las posibilidades de cambios estratégicos en las relaciones sociales que permitan, a su vez, modificaciones a niveles macro. En algunos casos específicos, la articulación entre estas dos dimensiones, micro y macro, es posibilitada por el arte.