Caracterización de extremos compuestos cálidos en el sudeste de Sudamérica - Castillo, Francisca (2025)
Sudamérica está altamente expuesta y fuertemente impactada por el cambio climático. Esto se refleja en las tendencias ascendentes detectadas en la temperatura y también en la creciente frecuencia de eventos climáticos extremos, como las olas de calor. Estos fenómenos tienen como resultado impactos socioeconómicos y ambientales, así como también efectos negativos en la salud de los seres humanos, aumentando las condiciones de estrés por calor y la mortalidad. Los extremos cálidos compuestos (CHE, por sus siglas en inglés) son eventos en los que las temperaturas máximas (Tx) y mínimas (Tn) diarias se mantienen excepcionalmente altas durante un mismo período de tiempo, lo que lo convierte en un problema multivariable. Sin embargo, los CHE han sido poco explorados en Sudamérica, siendo las olas de calor definidas a partir de la temperatura máxima uno de los eventos extremos mejor caracterizados. En particular, Rusticucci et al. (2015) realizaron una caracterización espacio-temporal de los eventos CHE en la región centro-norte de Argentina en base a datos de estaciones meteorológicas en el período 1961-2010 y para la época cálida (Octubre-Marzo). Los autores encontraron tendencias positivas en estos eventos y una mayor exposición en el noreste de Argentina. En este trabajo se extiende la caracterización de los CHE en una región más amplia, el Sudeste de Sudamérica, en un período reciente y a lo largo de todo el año. Asimismo, la caracterización exhaustiva de los extremos climáticos en regiones con escasez de datos resulta un desafío. Por lo tanto, es esencial utilizar múltiples conjuntos de datos para abordar estas incertidumbres. En este contexto, el objetivo de este trabajo es caracterizar la variabilidad espacio-temporal de los CHE utilizando múltiples fuentes de observación en el Sudeste de Sudamérica.