Análisis de los paradigmas de liderazgo geopolítico de la República Federativa del Brasil - Perego, José Gustavo (2006)
En este trabajo lo que busco es mostrar las verdaderas posibilidades de liderazgo del Brasil, en base a diferentes factores que constituyen su poder nacional. Me planteo la posibilidad de un liderazgo, desde un encuadre teórico acerca del significado de liderazgo y sus implicancias para el líder y sus seguidores, principalmente en sus costos. Puntualizo en una síntesis los diferentes ejes que marcan la política externa brasileña y como estos no logran despegar gracias a sus falencias estructurales, propio de un país subdesarrollado. A través de un análisis histórico demuestro las líneas de conducta del Brasil y sus aspiraciones internacionales permanentes, buscando interiorizar sobre los aspectos subjetivos de las elites del Brasil, hasta llegar a la actualidad, incluyendo a Fernando Henrique Cardoso y Luis Inacio Lula da Silva. Buscare dejar al descubierto las debilidades institucionales del Brasil, principalmente con respecto a la seguridad interna, generando una proyección de mediano plazo. Junto a esto demuestro las variables frágiles de la economía y poder militar del Brasil, lo que lleva a cuestionar las capacidades del país para llevar adelante políticas de poder ordenadas no solo a nivel regional, sino también a nivel mundial.