Las contradicciones ambientales del urbanismo neoliberal: los cuerpos de agua de las urbanizaciones cerradas y sus consecuencias adversas en Tigre (Argentina) - Ríos, Diego (2014)
Con el avance del urbanismo neoliberal se promueven productos inmobiliarios que ofrecen una “vida en contacto con el verde” como un reaseguro de una mejor “calidad de vida”. Las urbanizaciones cerradas localizadas en las periferias de las grandes metrópolis son un claro exponente de ello. En los “paisajes escenográficos” de esos emprendimientos cerrados, los cuerpos de agua ocupan un lugar central tanto en lo que refiere a las representaciones espaciales construidas a través de las publicidades y el marketing como a la propia producción material de esa naturaleza “cuidada” y diseñada bajo los parámetros del “desarrollo sustentable”. Contrariamente a esos postulados, la producción y mercantilización de los cuerpos de agua desatan consecuencias ambientales adversas que posibilitan, paradójicamente, la gestación de propuestas asociadas con el “capitalismo verde”. Simultáneamente, la distribución desigual de esas consecuencias adversas ha derivado en el surgimiento de conflictos ambientales en el que poblaciones vecinas se ven afectadas. A partir de información primaria y secundaria, se analizan y presentan las contradicciones ambientales que se gestan con la producción de los cuerpos de agua de las urbanizaciones cerradas en áreas inundables del Municipio de Tigre, en tanto uno de los casos más paradigmáticos de la metrópoli de Buenos Aires.