Producción musical no temperada dentro de la tonalidad : Nuevas estrategias a partir del uso de herramientas digitales para la producción musical dentro de diferentes contextos de afinación - Altamirano, César Diego (2021)
El presente trabajo se propone realizar un aporte que vincule aspectos técnicos de la afinación, dentro de la producción digital/musical, con aquellos expresivos, interpretativos y culturales ligados principalmente al desarrollo del formato canción en la Música Popular contemporánea y latinoamericana. Se aborda un recorrido que busca echar luz sobre un territorio poco explorado como lo son las nuevas herramientas digitales de afinación y su uso particular en algunas producciones actuales. Este trabajo se acompaña con el estudio de una interpretación vocal y melódica perteneciente a una obra teatral de un Centro de Día, la cual fue objeto de experimentación sonora en el marco de una producción musical. El resultado se analiza según las particularidades que presenta en el uso de las herramientas digitales que permiten la manipulación del audio. Con ello se acerca a músicos, estudiantes y productores a reflexionar en torno a las decisiones que se deben tomar al momento de realizar una producción digital sobre una interpretación musical que no presente un temperamento igual en su afinación.