Regenerando ciudades periféricas: espacio público y grandes proyectos urbanos en Bogotá, Guayaquil y Buenos Aires - Ramírez Casas, Jimena (2014)
Este trabajo refiere los grandes proyectos urbanos que se propagan en las ciudades latinoamericanas gracias al influjo de la globalización. Describe operaciones de renovación urbana de iniciativa pública, mediante las que espacios relegados de la ciudad se transforman en nuevas centralidades. El análisis se apoya en el contraste de algunas experiencias de renovación urbana recientes en las ciudades de Bogotá, Buenos Aires y Guayaquil. Bajo la perspectiva de la justicia espacial, articula en un análisis empírico datos etnográficos y la recopilación de fuentes secundarias.