Astrosismología de estrellas variables Delta Scuti y Gamma Doradus - Sánchez Arias, Julieta Paz (2014)
En este trabajo presentamos resultados preliminares de la etapa inicial de un proyecto de gran magnitud consistente en el modelado teórico de estrellas variables δ Sct y γ Dor. En esta primer etapa realizamos simulaciones numéricas de la evolución y pulsaciones de modelos estelares representativos de estas estrellas, cubriendo un amplio espacio de parámetros (masa estelar M, temperatura efectiva Teff, parámetro de overshooting αOV, metalicidad Z). Específicamente, calculamos modos de pulsación radiales y modos g y p no radiales con frecuencias de oscilación en los rangos observados para estas clases de estrellas variables. El enorme banco de frecuencias de oscilación que obtuvimos nos permitirá abordar la segunda etapa del proyecto, consistente en análisis astrosismológicos detallados de estrellas observadas corrientemente por las misiones CoRoT y Kepler, con el fin de extraer valiosa información acerca del estado evolutivo y la estructura interna de estas estrellas. Los primeros resultados de nuestro análisis ponen de manifiesto la sensibilidad de los espectros pulsacionales frente a cambios en los parámetros mencionados, evidenciando el gran potencial astrosismológico de las estrellas δ Sct y γ Dor.