Efectos de la posverdad en el audiovisual: hacia una ética preventiva de deepfakes - Suárez Ruiz, Ernesto Joaquín (2023)
El investigador Bruce McComiskey ofrece un sintético y lúcido enfoque de las características de la posverdad partiendo de la antigua distinción aristotélica entre logos, pathos y ethos. Según su perspectiva, el ethos, en cuanto la persuasión que es ejercida por el carácter del orador (por ejemplo, en términos weberianos, de un líder carismático), y el pathos, en cuanto la apelación a las emociones del auditorio más que a su capacidad de razonamiento, han terminado por ocultar por completo la dimensión del logos, esto es, la búsqueda de representar los hechos de manera precisa, la argumentación lógica y el razonamiento válido. Una de las formas más nocivas en la que se manifiesta el paradigma posverídico de la información son las fake news y las deepfakes. En esta ponencia expondremos sus características y algunos de los desafíos éticos que presenta.