La erosión democrática del primer gobierno de Nayib Bukele - Paz Ramírez, Jorge Isaac (2024)
El Trabajo Integrador Final analiza la erosión democrática durante el primer gobierno de Nayib Bukele en El Salvador, centrado en las transformaciones políticas que han debilitado las instituciones democráticas. Utilizando teorías de la erosión democrática de Levitsky y Ziblatt, y el concepto de democracias iliberales de Fareed Zakaria, la investigación aborda cómo Bukele ha consolidado su poder, afectando la independencia del sistema judicial y la prensa. A través del uso de un régimen de excepción prolongado, la destitución de magistrados y el control sobre los tres poderes del Estado, Bukele ha promovido una narrativa oficialista dominante mientras acalla a la oposición y restringe libertades civiles, utilizando tácticas autoritarias bajo la fachada de la democracia.