Cartas de B. P. Hasdeu a Hugo Schuchardt - Gazdaru, Demetrio (1970)
Al investigar la correspondencia epistolar entre G. I. Ascoli y Hugo Schuchardt, me enteré de que en el archivo schuchardtiano de Graz se conservan también las cartas enviadas a Schuchardt por el filólogo rumano B. P. Hasdeu. Y hace varios años obtuve las respectivas fotocopias, gracias a la amabilidad del Profesor Virgil Mihailescu, director del Rumanisches Forschungsinstitut de Freiburg. Fue fácil darme cuenta de que un estudio exhaustivo de las relaciones científicas entre Hasdeu y Schuchardt se podía emprender sólo después de haber consultado paralelamente las cartas de Schuchardt depositadas en "Arhivele Statului” de Bucarest1. Ya pasaron diez años desde que hice las primeras tentativas de obtener sus fotocopias. Vista la imposibilidad de satisfacer este legítimo propósito, me limito en publicar sólo las cartas de Hasdeu que, como veremos, presentan demasiado interés para la historia de los estudios filológico-lingüísticos de Rumania, como también para la lingüística general, dado que Hasdeu ha sido un precursor, directamente o mediante sus discípulos, en algunas ramas para algunos aspectos y métodos de la lingüística actual. Postergar más la aparición de mi presente trabajo hubiera sido, pues, un daño personal y de nuestra disciplina.