Comunidades herpetológicas de la reserva de La Quebrada, Río Ceballos, Córdoba (Argentina) - Gavier, Gregorio (2003)
La presente investigación se desarrolló en un ambiente característico de las sierras Chicas de Córdoba, la Reserva La Quebrada. El objetivo del estudio fue describir la composición y diversidad de la comunidad herpetofaunística, sus cambios estacionales, y estudiar si existen comunidades diferentes asociadas a los ecosistemas de pastizal, bosque y borde de arroyo. También se analizó su relación con las variables ambientales climáticas. Se instalaron de una a tres líneas de muestreo por ambiente, cada una con 15 trampas de caída separadas por una distancia de 10 m, que se revisaron mensualmente entre febrero de 1991 y mayo de 1994. Se capturaron 147 especímenes distribuidos entre 21 especies: 8 anfibios (n= 114), 8 ofidios (n= 9) y 5 saurios (n= 24). Odontophrynus occidentalis e Hyla pulchella cordobae sumaron alrededor del 60% de la abundancia total. H. p. cordobae fue la especie de distribución más amplia. Las especies más abundantes en los diferentes ambientes fueron Odontophrynus americanus y Leptodactylus gracilis en pastizal, O. occidentalis y Mabuya dorsivittata en bosque, O. occidentalis e H. p. cordobae en bordes de arroyo. Los ambientes estudiados no mostraron diferencias en cuanto a la riqueza o abundancia de individuos, pero sí en relación a la composición de las comunidades y los cambios estacionales en abundancias. La diversidad fue mayor en el pastizal (H'=1,93) con respecto al bosque (H'=1,41) y al borde de arroyo (H'=1,19). Abundancia, riqueza y diversidad para la Reserva en su conjunto correlacionaron en forma directa con temperatura y precipitación. Se comprobó la existencia de dos comunidades diferentes, una relacionada al ambiente de pastizal y otra a la unidad formada por el bosque y el borde de arroyo. Las altas tasas de deforestación registradas en el área podrían modificar las relaciones de abundancias entre especies y los patrones de biodiversidad en el área.La presente investigación se desarrolló en un ambiente característico de las sierras Chicas de Córdoba, la Reserva La Quebrada. El objetivo del estudio fue describir la composición y diversidad de la comunidad herpetofaunística, sus cambios estacionales, y estudiar si existen comunidades diferentes asociadas a los ecosistemas de pastizal, bosque y borde de arroyo. También se analizó su relación con las variables ambientales climáticas. Se instalaron de una a tres líneas de muestreo por ambiente, cada una con 15 trampas de caída separadas por una distancia de 10 m, que se revisaron mensualmente entre febrero de 1991 y mayo de 1994. Se capturaron 147 especímenes distribuidos entre 21 especies: 8 anfibios (n= 114), 8 ofidios (n= 9) y 5 saurios (n= 24). Odontophrynus occidentalis e Hyla pulchella cordobae sumaron alrededor del 60% de la abundancia total. H. p. cordobae fue la especie de distribución más amplia. Las especies más abundantes en los diferentes ambientes fueron Odontophrynus americanus y Leptodactylus gracilis en pastizal, O. occidentalis y Mabuya dorsivittata en bosque, O. occidentalis e H. p. cordobae en bordes de arroyo. Los ambientes estudiados no mostraron diferencias en cuanto a la riqueza o abundancia de individuos, pero sí en relación a la composición de las comunidades y los cambios estacionales en abundancias. La diversidad fue mayor en el pastizal (H'=1,93) con respecto al bosque (H'=1,41) y al borde de arroyo (H'=1,19). Abundancia, riqueza y diversidad para la Reserva en su conjunto correlacionaron en forma directa con temperatura y precipitación. Se comprobó la existencia de dos comunidades diferentes, una relacionada al ambiente de pastizal y otra a la unidad formada por el bosque y el borde de arroyo. Las altas tasas de deforestación registradas en el área podrían modificar las relaciones de abundancias entre especies y los patrones de biodiversidad en el área.