La formación de profesores de geografía en un contexto de transformación educativa - Candreva, Anna (2000)
Se presentan aquí las conclusiones parciales de un análisis sobre dónde y cómo se forman los docentes que enseñan Geografía en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires en el actual contexto de Transformación Educativa que se desarrolla en nuestro país. Este análisis es parte de una investigación sobre enseñanza de la Geografía que se realiza en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata en el marco de un proyecto interdisciplinario perteneciente al Programa Nacional de Incentivos Docentes a la Investigación. Se ha tomado particularmente la jurisdicción de la Provincia de Buenos Aires porque siendo la más grande del país, sede de la mayor parte de fas universidades nacionales y de institutos terciarios de formación docente, es la que viene implementado gradualmente reformas en todos los niveles de su sistema educativo provincial y porque, además, es nuestro ámbito de trabajo profesional. Las conclusiones que se presentan están destinadas a dar cuenta de algunos aspectos del actual proceso de reforma organizacional y curricular emprendido por la Provincia de Buenos Aires para la Formación Docente en su jurisdicción, de los nuevos contenidos disciplinares para la formación de profesores de Geografía y de la incidencia que estas modificaciones puedan tener sobre las prácticas de la enseñanza de la disciplina.