Relación espacial entre variables de sitio y rendimiento para la delimitación de zonas de manejo mediante el uso de herramientas informáticas - Peralta, Nahuel Raúl (2011)
La aplicación de prácticas de manejo sitio específico depende del conocimiento de las causas de la variabilidad espacial del rendimiento y de la disponibilidad de tecnología para aplicar dosificación variable de insumos. Nuestro objetivo fue determinar si con el uso de herramientas informáticas, podemos hacer un análisis que permita conocer la variabilidad espacial de las variables de sitio (conductividad eléctrica aparente-CEa- y profundidad del horizonte petrocalcico, localmente denominado “tosca”) para estimar la variabilidad del rendimiento de los cultivos y la delimitación de zonas de manejo homogéneo dentro del lote. Este estudio se realizó en un lote de 42 ha, ubicado en el partido de Lobería, Provincia de Buenos Aires. La CEa y profundidad de tosca presentaron relaciones espaciales significativas con el rendimiento en grano (R2=0.94 y R2=0.81, respectivamente). Además, permitieron delimitar tres zonas de manejo en el lote de producción, brindando la posibilidad de aplicar tecnología sitio específico.