HUB-UR: Services and Expert Finder - una solución de visibilidad web de la Universidad del Rosario – Colombia - Blanco-Castillo, Humberto (2019)
La visibilidad web, en la actualidad, es uno de los temas prioritarios para muchas instituciones de educación superior y es por eso que desde las diferentes áreas de una universidad (biblioteca, investigación, informática, etc.) constantemente se diseñan estrategias tendientes a su fortalecimiento; e incluso se implementan herramientas robustas. En general, es difícil encontrar una plataforma capaz de integrar en un solo lugar toda la información institucional, aunque frecuentemente se crean diferentes subdominios web, cada uno enfocado a un propósito especifico (páginas web generales, blogs, repositorios institucionales, CRIS, etc.), con una información aislada y no vinculada. Por lo consiguientes es muy difícil, por no decir casi imposible construir servicios utilizando la información institucional de forma globalizada e interoperable, como por ejemplo buscar un experto o un tutor de tesis. Con el fin de contar con una herramienta de visibilidad web realmente integral y que permita crear servicios basados en las capacidades individuales e institucionales de la Universidad del Rosario, el Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación – CRAI ha implementado una solución que integra diferentes fuentes de información institucional. Esta ponencia pretende describir el proceso de definición de la estrategia, implementación y lanzamiento de la herramienta llamada HUB-UR: Services and Expert Finder, basada en el software de código abierto VIVO y cuyos beneficios de la web semántica, permiten visibilizar de forma estructurada, vinculada, ágil y en un solo lugar, las fortalezas de la Universidad del Rosario de Colombia.