Problemáticas ambientales asociadas a la transformación del paisaje - Pérez Ballari, Andrea (2022)
A lo largo de los años, de la mano de distintas actividades económicas que generan cambios en los usos del suelo, se produjeron en nuestro país una serie de modificaciones de las geoformas, con improntas territoriales que desencadenaron en diversas problemáticas ambientales. En este capítulo se propone reconocer dichos problemas ambientales provocados por la transformación del paisaje, especialmente la modificación del relieve ligado al avance de la urbanización en áreas de riesgo. Se profundiza en áreas puntuales del partido de La Plata, donde estos problemas adquieren envergadura, como la planicie de inundación del arroyo El Pescado y la implantación de cavas en la zona sudeste del partido, identificando las manifestaciones directas en el territorio.