Identificación, evaluación y uso de composiciones software - Cechich, Alejandra (2008)
El Desarrollo de Software Basado en Componentes (DSBC) apela al uso de piezas prefabricadas, tal vez desarrolladas en momentos diferentes, por distintas personas y posiblemente con distintos objetivos de uso. La meta final, una vez más, es la reducción del tiempo de desarrollo, de los costos y del esfuerzo a la vez que se mejora la calidad del producto final debido a la reutilización de composiciones de componentes software ya desarrollados, probados y validados. Sin embargo, el proceso de DSBC se encuentra influenciado por la documentación de las componentes existentes, así como de otros factores que limitan su selección. Tomando como base conocimientos adquiridos en proyectos anteriores, el presente proyecto aborda distintas temáticas en la identificación, evaluación y uso de composiciones software, centrando el estudio en (1) mejoras a procesos específicos – ej. especificación de requisitos; (2) definición y validación de técnicas para evaluación de composiciones en dominios específicos (Sistemas de Información Geográficos, Requisitos en Desarrollos Globales); (3) evaluación de atributos de calidad específicos (integrabilidad y accesibilidad); (4) incorporación de orientación a aspectos, ingeniería cognitiva y semántica al proceso de identificación y evaluación; y (5) generalización de prácticas a través de mejora de procesos de reuso. Los resultados obtenidos a partir de las líneas citadas serán integrados en herramientas de software que faciliten las actividades de verificación de propiedades y búsqueda. Los objetivos del proyecto se desprenden de varias actividades de cooperación en curso y que continúan en el marco de un proyecto CyTED. Los resultados serán aplicados en el contexto de este proyecto así como de cooperaciones en curso, Agencia Italiana para la Protección y Servicios Técnicos del Medio Ambiente (APAT) y la Universidad de Bari, Italia.