Intervención urbana para universitarios de La Plata - Lucero, Carla Paola (2023)
El siguiente trabajo se llevó a cabo como proyecto final integrador en el marco de la materia Taller 4 A. El objetivo principal fue desarrollar un sistema de circulación universitario en la ciudad de La Plata, que facilitará y asegurará la llegada de los estudiantes a sus destinos. Se buscó abordar las deficiencias en la orientación pública y las necesidades de todos los tipos de estudiantes, a través de la comunicación, la interacción y el diseño. Para comenzar el proyecto, se definieron los objetivos, el tipo de contenido y la forma en que se intervendría en la propuesta. El objetivo se basó en brindar seguridad y orientación a la hora de transportarse a todos los tipos de estudiantes universitarios de la ciudad y aquellos visitantes circunstanciales de otras localidades (situaciones de eventos, congresos o clases especiales). Para esto, se decidió presentar diferentes recorridos y opciones de vialidad que conectaran a los usuarios con las universidades, sin hacer distinciones institucionales desde lo visual. Además, se realizó una investigación exhaustiva sobre los diferentes tipos de usuarios que se incluirían en la propuesta: estudiantes universitarios, docentes y no estudiantes vinculados a la universidad. Este análisis reveló problemas reales, como la inseguridad al viajar, el desconocimiento de las rutas de transporte público, la falta de personalización en las paradas y la desorientación al llegar a lugares específicos. Estos resultados permitieron definir la forma de intervención propuesta, que incluye estructuras de interfaz digital, estructuras digitales dinámicas (sin interfaz) y estructuras de señalización entre los nodos de las universidades.