Video-imagen y talleres verticales de arquitectura. Nivel II - Ibañez, María Laura (2023)
El presente video forma parte de una serie elaborada durante el curso 2020 en el taller vertical de arquitectura Nº 1 Morano - Cueto Rúa por estudiantes y docentes, a manera de síntesis de los proyectos realizados en dicho espacio académico durante las clases dictadas en forma virtual, como parte del cierre del curso, que se transformaron en un medio de comunicación transversal entre los diferentes niveles del taller. El pensamiento proyectual, mecanismo intelectual que produce la creación del proyecto arquitectónico se nutre -entre otros elementos- de imágenes. Jean Paul Sartre, en su libro La Imaginación (Sartre, 1967) demuestra la importancia de las imágenes, afirmando que la relación entre la conciencia y la realidad, se produce en el cerebro por medio de las imágenes que activan las ideas y los pensamientos, confiriéndole la entidad de cosa, de objeto en sí mismo. Esta teoría es compartida también por Piaget y Merleau-Ponty entre otros grandes teóricos que estudiaron la relación entre imagen y pensamiento, entre interpretación (hermenéutica) y comprensión (conceptualización). Es de gran importancia la utilización de la imagen como instrumento en el proceso de enseñanza y aprendizaje del proyecto arquitectónico y urbano en los talleres de arquitectura. En el caso de referencia, las imágenes circularon de manera virtual, siendo el medio por el cual -dada la situación de aislamiento- se pudieron construir proyectos, vincular docentes y estudiantes incorporando medios de comunicación -de otros campos de la cultura- anexándolos al proceso de enseñanza y aprendizaje en los talleres verticales de arquitectura. Hoy las clases han retornado a la presencialidad aunque estas tecnologías conviven en las aulas y en las críticas a las maquetas de cartón, con los dibujos en los pizarrones y las hojas bosquejadas de manera analógica. Los videos condensan en tiempo y espacio virtual, la posibilidad de comunicar transversalmente el proceso de producción del proyecto, en todos los niveles, en el marco de intervención en el área del Hipódromo de La Plata. Nivel 2 abordó los temas: Pasaje de casas y trabajo, Biblioteca, generando una propuesta que completa la revitalización del barrio y proyecta su futuro. En la consideración que los nuevos formatos digitales son un aporte valioso e innovador para el debate y el enriquecimiento, exponemos el trabajo realizado que posibilita la profundización de la relación entre imagen y pensamiento visual.