Las primeras fases de la evolución estelar - Gratton, Livio (1961)
La finalidad de este informe es aquella de dar una visión rápida del estado actual de las ideas sobre el*origen de las estrellas . Debo confesar que cuando acepté presentar un informe en esta reunión y elegí para ello este tema, pensaba en algo diferente de lo que salió; pero cuando me encontré delante de un fichero bibliográfico (por supuesto muy incompleto) conteniendo alrededor de 300 trabajos, casi todos de los últimos 10 años, tuve que tomar algunas decisiones drásticas. Las dificultades enormes que tuve que superar, podrán apreciarse pensando, por ejemplo que sólo tres semanas antes de la reunión (el día 20 de octubre, para ser exacto ) llegó a Córdoba el Tomo de los "Proceedings of the 3rd Symposium on Cosmical Gas Dynamics" conteniendo no menos de 14 trabajos de considerable importancia para el problema de que nos ocupamos. (Párrafo extraído a modo de resumen)