Lejos de Roma - Zanetti, Susana Emilce (2012)
El artículo centra la última novela del colombiano P. Montoya, Lejos de Roma, que recrea un largo monólogo respaldado por la revisión de su vida y su escritura que Ovidio realiza en sus Tristia y Epistulae ex Ponto durante los años de exilio. Desde este “centro” recupero un modo particular de releer a Ovidio (a través de la alusión, la paráfrasis o la cita, por ejemplo) desde la realidad colombiana, una refinada ficción que si da nueva voz y nuevos sentidos a la relegación de Ovidio, en paralelo diseña la extraterritorialidad propia del escritor, conjugando el exilio de su lengua con el descubrimiento del verdadero sentido de la escritura, cuando la historia lo empuja a confundirse con los otros.