Prototipo bioclimático de vivienda social para zona árida urbana - Kurbán, Alejandra Silvia (2015)
se presenta un prototipo de vivienda bioclimática evolutiva de interés social para zonas áridas, previsto para lotes ubicados en diferentes orientaciones y condiciones de acceso respecto a la calle. Las estrategias de diseño bioclimático del clima urbano de San Juan, se calculan con una estadística de 18 años. Se incorporan al diseño, estrategias de conservación de energía, ganancia solar directa, Muros Trombe, chimenea solar, iluminación natural, calefón solar y paneles fotovoltaicos. La simulación térmica se realiza con el software SIMEDIF. Los resultados en invierno presentan un ∆TºC promedio diarios de 6,87ºC en Estar Comedor; 10,94 y 11,22ºC en los dormitorios ubicados al norte y 4,98ºC en el dormitorio orientado al sur. En verano, los ∆TºC promedio diarios son: -4,26ºC en Estar Comedor; -4,54ºC en los dormitorios ubicados al norte y -2,76ºC en el dormitorio orientado al sur. No se considera el efecto de la chimenea solar, ya que se encuentra en etapa de diseño.