Elogio de Ameghino, el libro del biógrafo viajero Leopoldo Lugones - Berlanga, Ángeles (2025)
El artículo presenta un análisis de Elogio de Ameghino, libro publicado en 1915 por Leopoldo Lugones bajo protesta contra la ley de propiedad intelectual en Argentina. El objetivo es indagar en la producción escrituraria del autor durante su segunda estadía europea entre 1911 y 1914 y en las incidencias que esta tuvo sobre sus derivas estéticas e intelectuales por aquellos años. En los papeles inéditos del viajero –catálogos, guías de viaje Baedeker, tarjetas personales, hojas sueltas– que se encuentran en la Biblioteca Nacional de Maestros (BNM) y que aún no han recibido particular atención de la crítica, se hace posible leer el viaje que el autor no escribió bajo formas estandarizadas, sobre todo, las operaciones que dicho material suscita en su rol como biógrafo de Ameghino y en la construcción de su imagen de escritor profesional moderno en Elogio.