Tratamiento restaurador por método indirecto (incrustación de resina), en la clínica del curso VI de Operatoria Dental "A" - Marchese, Macarena Abigail (2022)
En el siguiente trabajo se presenta el caso clínico de un paciente masculino, de 58 años de edad; quien afirmó haber recibido tratamiento odontológico la semana anterior; cita en la que se le practicó un tratamiento endodóntico en la pieza dentaria 46. Esta fue restaurada en forma provisional con Ionómero Vítreo. A través de un exhaustivo diagnóstico clínico, radiográfico y de la oclusión (individual y de conjunto); se tomó la decisión de realizar una incrustación de resina, teniendo en cuenta la pérdida del reborde marginal distal, debilitamiento de las cúspides disto lingual y disto vestibular, necesidad de levantamiento del piso gingival y reconstrucción de la relación de contacto. Introducción: Durante el tratamiento restaurador del sector posterior es fundamental un adecuado diagnóstico de la situación clínica. Las restauraciones indirectas estéticas, están especialmente indicadas para la rehabilitación de piezas con cavidades amplias y compromiso o debilitamiento de cúspides, permitiendo estos materiales, cumplir con las expectativas estéticas de los pacientes, una mejor reconstrucción de la relación de contacto, minimizar la contracción de polimerización a sólo una película de cemento resinoso y mejores propiedades mecánicas del material restaurador (resinas de laboratorio), por su mayor conversión de monómeros a polímeros.