Expresión de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal y cardiovascular - Baudo, Judith Ethel (2020)
Introducción: El proceso inflamatorio inicial de la enfermedad periodontal es caracterizado por un incremento en los niveles de proteína C reactiva y otros marcadores inflamatorios, que también se encuentran en las enfermedades cardiovasculares por lo que podría establecerse una asociación entre la periodontitis y los episodios donde se agravan las enfermedades cardiovasculares. Objetivos: Estudiar la degradación fotoquímica de la proteína C reactiva. Elegir un producto de degradación adecuado para su seguimiento. Determinar los valores de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal crónica entre moderada y avanzada y alteraciones cardiovasculares. Demostrar que los niveles de proteína C reactiva disminuyen después del tratamiento periodontal mejorando la condición sistémica.