Un modelo para contratos de cloud computing - Zalazar, Ana Sofía (2013)
Cloud computing es un paradigma de negocio que se gestiona a través de internet, donde diferentes proveedores ofrecen sus recursos informáticos de manera de servicios, utilizando las ventajas de virtualización. Estos servicios son adquiridos por el consumidor bajo demanda y acordando previamente los acuerdos de nivel de servicio. Aunque este paradigma está ganado popularidad, todavía no existe una definición unificada de los servicios y estándares para la creación de estos acuerdos. Generalmente, los proveedores formulan sus contractos de forma estática, ambigua y predefinida, protegiendo sus propios intereses. En este trabajo se propone un modelo del entorno de cloud computing, con la finalidad de facilitar la captura de datos sobre los servicios y para que los consumidores cuenten con los criterios suficientes para evaluar y comparar diferentes contratos de servicios, utilizando métricas. Además, el modelo propuesto puede servir como base para los sistemas de monitoreo de nivel de servicio, considerando el análisis de parámetros funcionales, monetarios y de calidad.