Diagnósticos, enfoques pedagógicos y demandas al Estado en torno a la educación sexual: una mirada desde la prensa experta de la revista Contribuciones (1977-1993) de la Asociación Argentina de Protección Familiar - Ojeda Rincón, Carolina (2024)
Santiago Zemaitis y Carolina Ojeda estudian la revista "Contribuciones", publicación de la Asociación Argentina de Planificación Familiar (AAPF) que circuló entre 1977 y 1993. La revista difundió discursos sobre la educación sexual provenientes de disciplinas tales como la sexología, la medicina, la planificación familiar y la demografía, entre un amplio público: responsables políticos, profesionales y familias preocupados por la salud y la educación. Los autores analizan la revista con un doble propósito. Por un lado, reconstruir la historicidad de la educación sexual como campo de interés científico y político. Por otro, relevar el papel de una revista como actor central en la construcción de ese campo. Si bien "Contribuciones" no forma parte cabal y notoriamente de lo que se conoce como prensa educativa, puede incluirse como tal dada la relevancia del gesto de interpelación al ámbito educativo, esto es, al Estado, a los docentes, a los alumnos, a las prácticas de enseñanza, a la cultura, siendo ese gesto transversal en toda la colección.