Violencia de género y medios de comunicación - García, Marianela (2021)
Los medios de comunicación constituyen escenarios de reproducción de la violencia de género a través de múltiples mecanismos: la caracterización a través de estereotipos, la cosificación de mujeres y disidencias; la desigualdad en la participación y toma de decisiones; la invisibilización de una agenda feminista; la incorrecta cobertura de casos de femicidios y travesticidios, la misoginia y hasta el maltrato, acoso y abuso de mujeres trabajadoras de medios. En tanto actores protagonistas en la disputa por la hegemonía de los sentidos sociales, los medios ocupan un lugar de relevancia en la producción y circulación de representaciones sociales actuando como productores de patrones y valores socioculturales y configurando escenarios de múltiples experiencias de discriminación. Es por esto que resulta indispensable hoy la inclusión de perspectivas y voces femeninas en sus grillas y espacios de trabajo, que aporten a la construcción de narrativas más democráticas y respetuosas con las identidades feminizadas. Como también es necesario legislación que acompañe los procesos de transformación políticos y socioculturales que reconozcan las diversidades y que condene las violencias simbólicas y mediáticas por razones de género.