Entorno de contenedores de sistemas embebidos con conexión a dispositivos externos - Valiente, Waldo (2022)
Los Sistemas Ciber Físicos toman relevancia, con el surgimiento de tecnologías populares como Internet de las cosas, Industria 4.0, Internet industrial, máquina a máquina, Internet de todo y la capa Fog. Su contexto general de trabajo se basa en las interacciones dadas entre las funciones de control y los mecanismos de comunicación entre los componentes que forman el sistema. Esta interacción afecta al ambiente externo, que luego el sistema se adapta a ese cambio que él mismo produce. En la actualidad hay diferentes iniciativas y proyectos educativos que buscan enseñar estas tecnologías. Uno de los métodos de enseñanza es a través de prácticas con el sistema físico. Esto tiene problemas inherentes a la compra de los componentes y/o por la inexperiencia en la utilización de su electrónica. Como alternativa se busca que el uso de emuladores de sistemas embebidos permita enfocar directamente sobre el aprendizaje. Así facilita la tarea de abordar diferentes escenarios sobre los mecanismos de comunicación utilizando los protocolos Bluetooth y WiFi. Para sostener la infraestructura se utilizarán contenedores Docker, que ayudan en la construcción, gestión y pruebas de complejas topologías de sistemas.