La rugosidad superficial de las salivaderas dentales y la formación del biofilm - Butler, Teresa Adela (2010)
Debido a su conexión con diversas fuentes de contaminación las salivaderas dentales pueden ser verdaderos hábitats de consorcios bacterianos que pueden ser portadores de infecciones durante la atención odontológica. Tal como se ha visto, la naturaleza y características superficiales del sustrato cumplen un rol fundamental en la formación de un biofilm. Por lo tanto, en el caso de las salivaderas, entre los principales elementos se encuentran la composición y estructura superficial de los materiales de confección de las mismas, que puede caracterizarse a través de la altura de la rugosidad (Ra).