Una experiencia de aprendizaje y trabajo: construcción de conocimiento conjunto con la gente qom en el Gran La Plata - Ottenheimer, Ana Cristina (2010)
Este trabajo tiene como objetivo principal compartir un relato del desarrollo de un proyecto de extensión, realizado conjuntamente con la gente qom (toba) del Barrio Islas Malvinas, partido de La Plata, Buenos Aires. El proyecto, desarrollado entre mediados de 2008 y mediados de 2009, buscó y logró la adecuación de un edificio para la realización de tareas comunitarias propias de la gente indígena. Este proyecto se inserta en una tradición de trabajo conjunto, establecida entre el Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social (LIAS) de la UNLP y la gente qom, con varios años de existencia, que permite reflexionar sobre las diferentes facetas del trabajo universitario (docencia-investigación- extensión) y los límites y cercanías entre este trabajo y la comunidad extrauniversitaria, así como sobre el enriquecimiento que supone para los distintos integrantes. En el curso del trabajo daremos cuenta del origen del proyecto, sus características particulares (localización geográfica, financiamiento, contextualización socio histórica, etc.) y se concluirá con las consideraciones ético-políticas y teórico-epistemológicas derivadas del trabajo realizado.