La educación del cuerpo : Influencias del discurso de la psicomotricidad en la educación física - Ruegger Otermin, Cecilia (2016)
El título de este artículo refiere explícitamente al trabajo de tesis “Saber y conocimiento del cuerpo: articulaciones entre psicomotricidad y educación física (Uruguay, 1978–2006)” de la Maestría en Enseñanza Universitaria, Área Social, Universidad de la República (UdelaR). Constituye una presen-tación de avances que a modo de primeras conclusiones se busca poner en discusión colectiva. La investigación está centrada en el proceso por el cual un conjunto de saberes que configuran el campo de la psicomotricidad ingresa a la educación física y se constituye como un discurso legitimador de la misma. En este proceso se presta especial atención a la emergencia del cuerpo como objeto de preocupaciones higiénicas y pedagógicas, las que suponen intervenciones específicas tanto educativas como terapéuticas de corte corporal. Esta indagación supone, en la medida que pretende aportar elementos al proceso de constitución de la educación física como campo de saber, observar las posibles diferencias y solidaridades entre ambos discursos.