Modelo pedagógico tecnicista en educación artística y Conductismo - Parma, Graciela (2025)
Para comenzar, resulta de interés poder realizar un recorrido acerca de las políticas implementadas durante el período desarrollista en nuestro país. Tras el golpe de Estado de 1955, se dio inicio a este período que no queríamos dejar de presentar puesto que implica novedades en términos de las políticas educativas. Desde un proceso de transnacionalización y apertura de mercados, Estados Unidos a mediados de 1950 promueve una política económica basada en la apertura de los mercados y la incorporación a la moderna dinámica capitalista de las naciones. En el caso de América Latina, el impacto fue particular pues implicaba que dicha ampliación del mercado requería tanto de nuevos compradores como de nuevas localizaciones para las unidades productivas norteamericanas.