Capacidad biocida del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana para el control de trips (Insecta: Thysanoptera) en pimiento bajo cubierta - Santos Domingues, María Emilia dos (2022)
El uso excesivo de fitosanitarios químicos para control de trips y del virus del bronceado del tomate (TSWV), no solo resulta nocivo para la salud humana, el ambiente y la biodiversidad, sino que al generar resistencia por parte de las plagas se vuelve ineficiente. En consecuencia, para lograr una producción sustentable y libre de residuos químicos, se deben explorar alternativas de control. Este trabajo plantea utilizar al hongo Beauveria bassiana (BB) en combinación con cobertura de entresurcos (CES) para disminuir la población de trips y la incidencia de TSWV. Para tal fin se realizó un ensayo en pimiento dulce de invernadero ubicado en Florencio Varela. El diseño experimental constó de cuatro tratamientos distribuidos al azar con cuatro repeticiones de 66 plantas cada una. Los tratamientos se identificaron como: T (sin inoculación de BB y sin CES), TC (con CES), B (coninoculación de BB) y BC (con inoculación de BB y CES). Se utilizó la cepa B. bassiana CEP147, por resultar efectiva en ensayos previos de laboratorio. Luego de detectar un trips por flor se realizaron cinco aplicaciones por pulverización foliar con un intervalo semanal. El ensayo duró cuatro meses, tiempo en el que se registró semanalmente la cantidad de trips en las tres plantas centrales de cada repetición, la presencia de enemigos naturales y TSWV y el rendimiento del cultivo, registrando cantidad de frutos, peso, largo, ancho y sanidad de los mismos. Los resultados arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos, registrándose la menor cantidad de ninfas en el tratamiento B y de adultos en el tratamiento BC. Luego de la última aplicación la población de trips se mantuvo en niveles medios de abundancia, la incidencia de TSWV fue muy escasa y se incrementó la presencia del ácaro depredador Euseius fructicolus, que pudo haber contribuido al control de la plaga. Los frutos presentaron diferencias significativas, obteniéndose los más largos y más pesados en el tratamiento BC. Los resultados demostraron que es posible la producción sustentable de pimiento combinando simplemente el control biológico y el cultural, sin la aplicación de plaguicidas químicos.