Turistas de Surf: Perfil y preferencias de consumo turístico en Mar del Plata - Vergara, María Florencia (2020)
Las formas de consumo contemporáneas han traído consigo cambios en los comportamientos de los turistas alrededor del mundo. En un contexto en donde los consumidores turísticos se caracterizan por ser cada vez más activos, exigentes y entusiastas de vivir experiencias en el mundo natural, aparece el turismo de surf como una actividad turístico-recreativa beneficiosa para la sociedad en su conjunto. (Sallent, 1991; Nasser, 1995) El presente trabajo toma como caso de estudio a Mar del Plata, ciudad que cuenta con características geográficas particulares y una ubicación privilegiada, que le permitió consagrarse como un destino de surf histórico y con gran potencialidad para su desarrollo futuro. (Mazzina, 2006) Este estudio tiene como objetivo caracterizar el perfil de los turistas de surf que viajan a dicha ciudad, indagando sobre sus motivaciones y comportamientos de consumo. Se realizó una investigación de tipo exploratoria, utilizando un enfoque de método cualitativo que permitió alcanzar los objetivos planteados a través de la revisión bibliográfica, observación directa y entrevistas semiestructuradas dirigidas hacia diversos actores. Los resultados permitieron llevar a cabo una caracterización bien definida del perfil de los turistas de surf que eligen a Mar del Plata como destino, identificando sus principales gustos como consumidores turísticos y detectando las motivaciones que los llevan a desplazarse hasta la ciudad.