El distrito polimetálico Gonzalito, Río Negro - Aragón, Eugenio (1999)
El distrito Gonzalito, previamente conocido como distrito Laguna Grande (Angelelli, 1984), comprende dos fajas mineralizadas con Pb, Ag, Zn, V, [Au], localizadas en el Complejo Igneo Metamórfico Gonzalito. La Faja Oriental incluye las minas Gonzalito, Vicentito, La Querencia y Polito, y la Faja Occidental las minas Tres Marías y María Teresa. Los trabajos mineros previos reconocieron la disposición escalonada de vetas de sulfuros polimetálicos en estas minas. Trabajos recientes establecen que estas vetas están asociadas espacial y temporalmente con esquistos negros metalíferos, e identifican a estos yacimientos como tipo estratoligado, y más específicamente, como SEDEX sujeto a varios eventos metamórficos precámbricos de grado mediano a alto, y posteriormente afectados por removilización hidrotermal durante el Paleozoico superior y Jurásico. El ciclo Precámbrico dió como resultado dos tipos de depósitos: removilizados vetiformes polimetálicos y diseminados estratoligados (esquisto negro), ambos con altos contenidos en Pb, Zn, Ag y V.