Eficiencia energética y confort térmico en la materia instalaciones III, FADU-UBA - Fernández, Analía (1997)
Se presenta la experiencia didáctica, modificaciones y ajustes introducidos en la materia Instalaciones III, disciplina técnica de la carrera de arquitectura de la FADU-UBA, y los resultados obtenidos en los dos últimos años de transferencia de conceptos y pautas de diseño bioclimático tendientes al usó racional de energía en edificios. El objetivo de esta propuesta es concientizar a los alumnos sobre la problemática ambiental y los problemas de consumo de energía para acondicionamiento térmico de los edificios a partir de la introducción y transferencia de criterios básicos de aprovechamiento de recursos naturales y la aplicación de técnicas de instrumentación en un ejercicio proyectual, que contribuya a fomentar el desarrollo sustentable y mejor calidad de vida. Los resultados obtenidos de la aplicación de esta experiencia fueron muy positivos y se espera poner en marcha el próximo año, el programa de formación para ex-alumnos de la materia.