Ensayo y simulación de un sistema de agua caliente solar termosifónico experimental - Watkins, Marcelo Eduardo (2010)
El trabajo muestra el modelo matemático de un sistema experimental de colección solar termosifónico y la simulación de su funcionamiento empleando el software Simusol.Los ajustes del modelo se realizan empleando datos obtenidos durante el ensayo de un prototipo experimental. Las mediciones se realizan empleando instrumental de adquisición de datos automatizados. Se miden,la temperatura ambiente, la temperatura del agua en el tanque térmico y la radiación solar durante los ensayos. El proceso de ajuste del modelo resulta satisfactorio. Se obtiene un modelo físico matemático que responde satisfactoriamente y que permite simular el sistema de agua caliente solar con circulación termosifónica. Los datos obtenidos permiten calcular con buena aproximación la energía aprovechable del sistema.